《影响人类历史进程的100名人排行榜》中八位中国人,看看都有谁

老麦侃历史,平民角度讲述历史,喜欢的可以关注。

《影响人类历史进程的100名人排行榜》作者是麦克·哈特。通过对其身价地位的阐释,哈特介绍了一种新的历史观点。他收集的影响人类历史进程的100名人中,有政治家、军事家、作家、哲学家、发明家、艺术家和改革家-从阿育王到琐罗亚斯德,从亚历山大大帝到爱因斯坦,等等。大多数人物传记配有图片或素描。对有些人来说,哈特的选择是令人奇怪的,不是耶稣也不是马克思排在第一位,而是把穆罕默德看作人类历史上最有影响的人物,作者的观点对读者而言是一次影响人类历史进程的100名人排行榜挑战,也许能说服读者。但是,无论读者赞同与否,作者排名次的方法都是令人增长见识和感兴趣的。老麦整理了其中的八位中国人,大家看下。

第一位:(排名4)孔子(-551--479)中国古代伟大的哲学家、思想家,独创了整套信仰体系,他的学说体现出中国人讲究实际的气质,影响中国人生活和文化两千多年。

孔子

第二位:(排名第6)蔡伦(?-121)中国造纸术纸的重大改进者(造纸术在更早已经出现)。8世纪传入阿拉伯,12世纪传入欧洲。

第三位:(排名第18)秦始皇(-259--210)伟大的中国皇帝,他开创了中国政治和文化统一的格式。

秦始皇

第四位:(排名第20)毛泽东(1893-1976)领导共产党夺取政权并在以后的27年中,对这个大国进行相当规模的改造。

第五位:(排名21)成吉思汗(1162-1227)伟大的蒙古征服者,建立远跨欧亚的大帝国。

第六位:(排名75)老子(约-4世纪)中国,孔子之前对人类思想最有影响力的中国哲学家。

第七位:(排名82)隋文帝(541-604)中国,他在秦始皇之后重新统一了中国,而且发明了科举制度。

隋文帝

第八位:排名92孟子(-371--289)中国,孔子重要的继承人,被称为“亚圣”。他的学说相信人性基本善良,基调是理想主义、乐观主义。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注