大广州故事多,广州10大名胜古迹,你去过几个?

大家好,我是小钱哥,欢迎大家关注我,我会定期给大家分享一些关于广州民间小故事,让你更加了解广州的人文、风情、美食、风景。如果你生活在广州,我想你会因此更加喜欢广州,而如里你是在其它城市,那我的分享,也许会改变你的旅行计划甚至工作和生活,让你想要来广州一堵这个城市的风采。那么,我们废话不多说,马上开始进入今天的分享内容吧。

吃在广州、玩在广州,那广州有什么好玩的地方呢?也许大家喜欢各种商业购物中心、现代游乐场、各种公园或名山等,而广州近3000年的历史,留下了许多历史悠久、具有深厚文化底蕴的名胜古迹,同样非常值得我们去游玩。从这些古迹的今日风采中,你可以细细体会到古人的智慧与生活。

今天,小钱哥就给大家介绍一下广州的10大名胜古迹,或许有些古迹你已经了解过、游玩过,或许还有一些你还没来得及去体验一番,不过都没关系,今天我们一起来了解一下这些古迹的昔日风采,领略一番广州的人文风情,感受岭南文化的非凡魅力。

一、陈家祠

首先要跟大家介绍的就是陈家祠了。陈家祠又称为“陈氏书院”,始建于清光绪十四年(1888年),是广东地区保存得最为完整的富有代表性的清末民间建筑之一。它是广东省陈姓人联合建立的合族祠堂,为族人到广州参加科举考试提供住处,建筑面积达到8000平方米。

陈家祠堂的建筑结构为中国“三进三路九堂两厢杪”院落式布局,祠堂的每进之间既有庭院相隔,又利用廊、庑巧妙地联接起来,共有九座厅堂和六个院落。祠堂的整体布局上下对称,殿堂楼阁,虚实相间,气势雄伟。

陈家祠的建筑以装饰精巧、堂皇富丽而著称于世。在陈家祠,你可以看到各种各样木雕、石雕、砖雕、泥塑、陶塑、铁铸工艺等各种各样的装饰,这些装饰造型生动,色彩鲜艳遍布在洞内外的顶檐、厅堂、院落、廊庑之间。

另外,陈家祠中还有随处可见的彩绘。整座陈家祠里彩绘多达上千幅,它们风格不一,没有哪两幅是重复的,非常值得细细品读。对广州风情和岭南特色感兴趣的游客,一定要去陈家祠看看。

二、石室圣心大教堂

石室圣心大教堂坐落于广州市中心一德路,是曾经的清末两广总督府,1863年,它被入侵的英军改建成教堂。当年6月18日圣心瞻礼日正式举行奠基典礼,故命名“圣心大教堂”。历时25年始建成,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。

圣心大教堂全身都是用花岗岩打造的,塔尖高达58.5米,气势十分恢弘,是东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂之一(另外三座是巴黎圣母院、威斯敏斯特教堂、科隆大教堂)。由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为“石室”或“石室耶稣圣心堂”、“石室天主教堂”。

圣心大教堂那具有欧洲风格的彩色玻璃窗、透视门和双钟楼塔尖,那堂内的拱形穹窿、合掌式花窗棂以及大铜钟….身处其中,你能感受到宗教的神圣感与宁静,与周遭肃穆的氛围融为一体,是休闲放松、聚友闲聊的好去处。如果你从半空中俯视圣心大教堂,你会发现教堂的整体设计构造是一个大大的“十”字哦。

三、越秀公园

越秀公园是大家最熟悉的公园,也是广州最大的公园,它风光秀美,花草茂盛,是到广州必去的地方,只因为广州最具代表性的地标雕像——五羊石像就在越秀山上。公园内有清代所建一座石牌坊,上面刻着“古之楚亭”四字,不少史籍将“楚庭”视为广州的雏型。越秀公园所处区域,自元代以来一直是“羊城八景”之一。

此外,广州古城的城墙从越秀山上依山势而建,现在保留着一段广州仅存的明代古城墙,以及各种古迹。所以到越秀公园游览,除与五羊石像合影留念外,还可以顺便参观很多名胜古迹,例如镇海楼、中山纪念碑、广州古城墙、四方炮台等等,是一个品味广州历史文化的绝佳去处。

四、中山纪念堂

中山纪念堂位于越秀公园南麓,是为纪念孙中山而兴建的纪念性建筑。它于1929年动工,1931年完工,主体是一栋宏伟的八角形官殿式建筑,中央悬挂着一块蓝底红边的漆金匾额,上面是孙中山手书的“天下为公”。纪念堂后面,还有个独立小房间——孙中山史迹陈列馆。

广州中山纪念堂是一座八角形建筑,外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。设计师巧妙运用了建筑力学的结构原理,采用钢架和钢筋混凝土混合结构,跨度达71米的建筑空间内不设一柱。整座纪念堂建筑气势恢宏,体现了中国建筑与西方建筑的完美结合,非常有特色。另外,这里还适合游客了解中国近代历史,非常具有纪念意义。

五、黄埔军校旧址纪念馆

黄埔军校是一所英雄辈出的军校,在这里走出了许多著名军事领导人,是中国军事家的摇篮。黄埔军校被称为中国的“西点军校”,十大元帅中的徐向前、叶剑英、聂荣臻、林彪和陈毅等都毕业于此,校总经理孙中山、校长蒋介石及党代表廖仲恺三领位导人在我国近代史上大名鼎鼎。1938年,这里被日军飞机轰炸而毁于一旦,直到1964年大规模修缮后才基本恢复原貌。

整个黃埔军校旧址纪念馆呈现出民国建筑风格,在这里你可以看到学校本部、中山故居、东征烈士墓园,北伐纪念碑、大坡地炮台及白鹤岗炮台等。即使它们都经历过重修,但仍然带有浓烈的时代感和历史感。

六、宝墨园

宝墨园前身是包相府,为纪念包拯所建。它坐落在番禺沙湾镇的紫坭村中。在宝墨园里,可以看到许多充满岭南风情的建筑物及砖雕、瓷雕。宝墨园中最为著名的瓷雕要数《清明上河图》,它是吉尼斯世界纪录中最大的瓷壁画。

而砖雕则必推《吐艳和鸣壁)为首——一走进宝墨园大门,《吐艳和鸣壁》就出现在眼前。在这道《吐艳和鸣壁》上,雕刻有栩栩如生的芭蕉、展翅高飞的风凰及各种动物,立体感极强。

除此之外,宝墨园内还有一座赵泰来藏品馆。馆中收藏着赵泰来先生捐贈的1600多件藏品,你可以在宝墨园大饱眼福。

七、西汉南越王博物馆

西汉南越王博物馆位于广州越秀区。1983年6月,南越王墓挖掘出土,这座博物馆就在墓穴原址上建成,主要展示南越王墓的墓穴形态及出土文物。在这座博物馆里,最吸引人眼球的要数金缕玉衣了,它是我国目前为止发掘到的年代最早的一套形制完备的玉衣。

在整座南越王博物馆中,各类随葬品多达一万余件,包括名贵的承盘高足杯、龙风纹重环玉珮及文帝行玺金印、银盒及虎节等。除此之外还常设有陶瓷枕专题陈列及其他不定期临时展览。如果有兴趣全面了解广州的历史文化,不妨到南越王博物馆一看。

八、黄花岗七十二烈士陵园

黄花岗七十二烈士陵园位于广州白云山以南,是我国最著名的烈士陵园之一。它坐北朝南,规模宏伟,巍峨肃穆。在这座陵园中,可以看到孙中山先生书写的“浩气长存”四个苍劲大字,镌刻在墓坊上方。

那长达三百多米的层级主干道两旁,遍植苍松翠柏,岗岭上安放着七十二烈士的墓穴。1911年4月27日,广州起义失败后,同盟会会员冒着生命危险,将散落的烈士遗骸收敛于此,并修建起碑刻和护碑亭。后潘达微、冯如,史坚如等烈士的遗骨也安葬在此。陵园建成后,经历过几次兴废。建国后,当地政府多次对其进行修缮,并筑起围墙供人凭吊。过去荒凉的墓园,终于成为了今天庄严肃穆的黄花岗公园。

九、余荫山房

余荫山房是清代举人邬彬修建的私家花园,被列为广东四大名园之一。它在设计上充分考虑了岭南气候特征,以小巧玲珑、古色古香的细密布局为其最突出的艺术特色。余荫山房向来有“藏而不露,缩龙成寸”的说法,在小小的园林中,亭台楼阁、桥廊堤栏、山水草木均尽收其间。中国古典园林的诸多元素都在余荫山房内集中地呈现出来,可说让人百看不厌。

十、光孝寺

光孝寺是岭南地区历史最悠久、规模最宏大、影响最深远的寺庙。在光孝寺内,有一棵菩提树。据说慧能就在此剃度。慧能是佛教禅宗六祖,曾与孔子、老子一起合称为代表思想先哲的“东方三圣人”。

站在光孝寺结构细致严谨的建筑下,看着那雄伟壮观的殿宇,再看看这棵树影斑驳的菩提树,也许会让你顿生“本来无一物,何处惹尘埃”的感概……

广州10大名胜古迹介绍完了,朋友们你去参观过几个呢?说实话,小钱哥我来广州10年有余了,只去过其中一半,另外的甚至有些连具体位置在哪里也不知道,你呢?

好了,今天我们的分享就先到这里了,如果你喜欢小钱哥给你分享的内容,记得点赞+关注哦!

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注