广播电视编导专业的就业前景如何?

展开全部

目前社会传媒大力发展让广播电视编导专业的就业前景还是相当广阔的,本科生毕业可以选择的就业范围还是很大的。

首先来说,这个行业是很缺人手的,当你拥有了较为熟练的编导所需的能力之后,其实是不大愁找一个好工作的。当然前提下是自己要拥有扎实的个人技能,包括从事编导时的编片能力,从事摄影时的摄影技巧,还有广播编导的能力等等。

其次是从事的行业有广播台,电视台内的编导,采访,剪辑节目,节目的导演等等;广播台的编导,记者采访。这个专业要求大家有扎实的基本功,包括基础的能力的同时还要有敏锐的新闻洞察力。这是和专业很对口的事业,工资待遇也是相当不错的,历年来都是大多数同学的第一选择,积累了工作经验后待遇也会越来越好。各个城市都有电视台广播台,工作机会相对还是不少的,而且无论是想回到家乡还是在大城市奋斗,电视、广播台都可以尝试。

除了各大电视台广播台,还有很多新媒体,包括网上播放平台优酷爱奇艺等等,以及传播平台微博b站,都可以进行选择。在这些互联网公司工作主要是从事一些基础的幕后工作,包括剪辑视频,配音工作后期等等,工作相对稳定,对新人也比较宽容,入行门槛比较低,很适合刚刚大学毕业的同学们出象牙塔的一个选择。

有兴趣和创意的同学也可以自立门户,自己创业做自媒体发布视频,这个专业拥有弹性的工作时间,问题就在于是否能够用它来养家糊口。当然如果喜欢教学的话,同学们也可以选择留在高校进行深造后留校,进行基础教学。

选择面是很广的,主要是看自己的喜好和兴趣进行选择,兴趣和能力结合选择一份最适合自己的工作,也许这个工作待遇没有别人那么好,但是你做的开心快乐那也是很棒的一个选择。同时大家也要做好心理准备,传媒事业是很辛苦的,也要量力而行。当然年轻就是要拼搏,大家应该要在毕业后的时间好好奋斗事业。

希望我的回答能给你帮助,选择到自己心仪的工作。

展开全部

广播电视编导专业有着众多延申行业 这也意味着就业是不用太操心的 而很多人却觉得编导行业前景并不是很好 当然这不仅要看一个人的职场的应变能力 还要看他的学历 本科当然和研究生的薪资待遇都不同 研究生在某些行业更有发言权 因为他懂得 本专业一些很精很细的知识 这是一般本科学生所不具有的 除此之外 运气 和机遇也是很重要的一些因素

那就先来说一下 广播电视编导的发展前景吧 电台和电视台是此专业待的人最多的 因为这俩机构首先对于传媒行业工作者需求最大 而广播电视编导就是早就传媒行业人才最多的专业 还有就是这俩机构在各个城市都具有 所以不乏就业机会 作为媒体行业的机构 工薪不菲 而且比较体面 发展的空间也比较大 安稳 轻松 成为大多数媒体人愿意工作的理由

电影电视剧编剧 这是很少人可以做到的 不仅需要很深的文化功底和素养 还要需要不俗的财力和时间 因为一个剧本的完成 不是一天两天就可以完成的 做编剧还要有很广的人脉 因为编剧嘛 少不了一个电影团队的出现 一部作品需要的影视工作者 很多 要多接触那些人 才会让自己的作品有机会展示 所以这是很难的 很多好的作品正因为没有机遇才会石沉大海

导演 一个广电编从事人最少的专业 和编剧相同 财力是个很重要的条件 当然个人能力强可以拉到投资方 但很困难 以为从业的开始 都是自己一个人 向自己的作品进行砸钱 记得我在北京读书那会 有个朋友导了一部微电影 一天就要支出2W 作为学生的他很难 当然有投资方 和家里的支持 但还是很令我惊讶 但一旦做导演有了名气 就会有源源不断的钱可以赚 导演还是不太推荐大家从事 很难

记者 也是这个专业比较火的从事职业 新闻记者 是个很吃香的行业 记者证真的是个超级好用的东西 各大场所进出自如还是个金饭碗 但新闻记者有一定的危险性 还是推荐大家如果可以就做一些旅游记者和美食记者 也是很多人愿意向往的比较”白吃和白玩“谁不想呢 记者证能早考就早考 对自身是很有帮助的

还有一些进入互联网公司 和一些影视公司 做幕后工作者 薪资还可以 就是没什么大风大浪 一般女生比较会愿意选择这样的工作 主要就是做一些视频剪辑 和动画制作 没有太累的工作 也比较推荐刚毕业 对想去的行业迷茫的人可以去 毕竟这些公司接触的人比较广泛 也可以锻炼自己的能力和业务水平 也可以进行爬升 努力照样可以混出一片好的天地

最后想说的是 刚刚毕业的学生 不要对未来想象的太美好 薪资低 受人排挤 这是正常的 刚入社会 各方面经验不足就要锻炼嘛 万事开头难 等稳定下来 再逐渐摸索 直至成功的人 不在少数 努力终究可以达到一片新的境界 那里的风景更加独好

展开全部

本人广电专业在读大学生。

传媒类行业,在北京上海就不用说了,就业机会非常广泛,薪资高低都有,实习机会也非常多,各种爱奇艺腾讯视频优酷每年都招收实习生,表现优秀可以留下,实习期也会有工资。想具体了解可以到招聘网站上看看会了解很多相关内容。

一般省级市级电视台、电台、市级省级媒体,会成为你的优先选择,毕竟是正规的单位,这类单位往往待遇较好,有五险一金,有该有的所有保障,一般市属媒体的薪资在6K-10K之间,每月绩效不同会有浮动,算是本地行业内中等偏上一点点的水平吧,其他电视台等基本也是如此,能够聘上签正规合同的话4000+是没问题的,但这类单位并不好进,大多是运气好赶上大招聘,拼命工作留下来的。再者现在各类政府事业单位都有宣传部门,这一块也很需要掌握多重传媒行业技能的人才,尤其是视频,但应该是需要考公务员需要或者参加相关的招聘考试进入,应该也有一部分水分但应该努力也能有效果。这一块的薪资大约在3.5k-5k,4K左右居多。

其次是当地的传媒公司,这个的话待遇会比正规媒体差一些,如果是文案策划类大约在3.5K-4.5K,剪辑、摄像、编导的话3.5K-5K不等,五险一般都有,一金可遇而不可求。二线城市基本是这个水平,三线城市应该略低,整体在3K-8K,大部分人在靠下的区间。对了,传媒行业非常辛苦,特别是现在新媒体互联网这么发达,最近都在说996,而媒体的话,一般都讲7X24小时,节奏很快,压力也不小,所以,就业需谨慎,真心喜爱从事更佳。

关于就业的事情,题主如果是一名学生的话,真的不用太担心,三百六十行,行行出状元,说的并不是一些热门行业找工作就十分容易,一个学位证书就能拿到无数offer,一个冷门专业就一个能找到工作的人都没有。重要的是你手里有足够证明自己能力和价值的资本。只要自己足够优秀,无论什么环境,都不会有太差的未来。

展开全部

广编专业艺术生

负责任的说。其实就业前景并不差,甚至比很多所谓热门的专业都好找工作。因为随着我们国家影视行业的不断发展壮大以及电视节目的不断进步和外包化。

这个行业还是很缺人手的。就我所能了解到的情况,就在我身边的情况,包括我自己也是,很多传媒公司媒体公司都在苦于找不到好用的编导而头疼,而且反观待遇,其实并不能说差!所以学习这个行业想找个稳定的工作成为一份职业,那是一点问题也没有的!当然,首先你要确实有能力能做事会做事,那你必然会越做越被重用的!这个行业是没有蒙混过关这一说的,因为一让你写稿件,你会不会就立马能看出来,一让你编片,你会不会也是一下子就知道了!所以,要想发展更好,必须自身实力更足!

找工作的话,首选电视台电台报社以及大的影视公司等。其次还有很多外包栏目,再者还有很多传媒公司,媒体公司。现在还有很多新媒体制作的公司,所以这个行业其实非常缺人!工资方面一开始大家都不呢个要求太多,因为这并不是一个人有技术含量的工作,要求你的综合能力比较多,一般进去待上半年多剪辑/AE/AR/PS等都可以十分熟练。这个行业也非常需要新鲜血液,年轻化的现象近几年趋势比较明显,比如最新一季的《跑男》《极限挑战》导演都非常的年轻。只有踏踏实实的积累工作经验,工资就会慢慢好起来的。

跑男导演

展开全部

广电专业大二在读,上课时老师经常提起就业和保研的相关事宜,对这个问题有些发言权。

当前是视觉传播日益兴盛的时代,虽然广播和电视已经不再是年轻人的主要使用媒介,但视频和音频仍然是人身体的延申,短视频的火热可见一斑。

所以,广播电视学不仅不是大家口中没有前景的专业,相反非常值得学习,并且紧跟时代潮流。首要的就业方向当然是视频类,如节目编导,演员编剧,艺人统筹,导演等等,一档节目中各个工种其实都可以涉猎。除此之外,现在非常多的公司需要短视频编导,生产优质内容。若是对网络和综艺不那么感兴趣,也可以做新闻或是纪录片制片人,监制,艺术摄影等等。
参照身边学长学姐的轨迹来看,除了传媒行业,百分之八十的毕业生都去了互联网公司,大多做的是运营岗或是产品经理。因为这两个职位对综合素质的要求比较高,虽然互联网公司压力大,但氛围活跃,鼓励创新。

还有一大去向就是公务员,做行政工作,这也是目前很多追求安稳的年轻人比较稳妥的选择,回到家乡或是二三线城市,凭借文科生的优势,进入政府宣传部门,体制内五险一金,虽然月工资不高,但收入稳定且有清晰上升空间,不失为一个好选择。

还有一些学长学姐剑走偏锋去银行或是房地产公司,这类公司赚的多但也非常辛苦,可做销售岗运营岗或是宣传岗。

以上,是我的见闻和经验所总结,希望有用。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注